Обед, а времени совсем нет, чтобы готовить. Или негде, потому что кто-то, например, на работе. Что чаще всего в таком случае человек ест? Фастфуд – это быстро, вкусно и сытно. Гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры… слюнки текут. «Неполезно!» – скажут многие. Приверженцы правильного питания говорят, что такая еда способна нанести организму непоправимый вред. Да, если есть её всё время. Например, мёд – полезный продукт, но при постоянном употреблении может вызвать аллергию. Как говорится: «Всё хорошо в меру». Не надо кушать каждый день в течение долгого времени одно и то же блюдо, и со здоровьем всё будет хорошо. Поэтому опасения о вреде бургера явно преувеличены.
Исторические факты
Луи Лессинг – американский астроном, но был ещё и предпринимателем. В один из летних дней он сделал незатейливый «бутерброд». Лессинг, взяв круглую булку, разрезал её пополам. В середину положил популярный в Германии стейк, листик хрустящего свежего салата, соус и продал его в Нью-Хейвене – своём родном городе, назвав «гамбургером». Такое «имя» этот «бутерброд» получил из-за Гамбурга, немецкого города, который в XIX столетии прославился своим говяжьим стейками. Ими снабжали магазины и небольшие трактиры, а по виду они напоминали котлеты с приправами. Позже люди, эмигрировавшие из Германии в Америку, открывали свои бистро и другие заведения, где продавали такие стейки из говядины. Спустя время Луи стал также продавать их, только с булочкой. Лессинг первым закрепил за собой исключительное право на этот рецепт.
Несмотря на это, и другие предъявляли права:
- в американском Гамбурге проходили ярмарки. На одной из них в 1885 году участвовали два брата Чарлз и Фрэнк Менчис. Они предлагали всем участникам ярмарки булочки с колбасой из свинины. Такое угощение пришлось по вкусу большому количеству людей и поэтому мясные изделия быстро закончились. Предприимчивые братья не повесили нос, а воспользовались припасами говядины, начинив ею булочки;
- мэр города Талса Билби настаивал на своём, утверждая, что родина гамбургера – это их населённый пункт. Потому что прадедушка одной из семей этого города, готовил кушанье, похожее на гамбургер. Он брал булки из дрожжевого теста и между ними клал горячую котлету.
У каждого из них есть своя история. Впрочем, в Сент-Луисе на масштабной выставке булка с говяжьим стейком и салатом приобрела настоящий успех. Это событие произошло в 1904 году.
Виды бургеров
Разнообразие вариантов булочки с котлеткой в наше время день может удивить:
- фишбургер. Вместо говяжьего стейка применяется сочная жареная рыба;
- гамбургер с яйцом вместо мяса – эггбургер;
- чикенбургер. Этот вид обязательно включает в состав куриное мясо;
- чизбургер. Его называют так, потому что обязательным компонентом есть сыр, по факту это не гамбургер, а совсем другое блюдо;
- веджибургер и гарденбургер. Это гамбургеры для вегетарианцев, в них совсем нет мяса;
- тофубургер. В составе этого гамбургера, тофу заменяет мясо.
Ещё одним важным фактом является то, что бургеры, в отличие от английских сэндвичей, подаются горячими.
Доставка на дом – популярный сервис
Столько лет прошло, а бургеры стали лишь популярнее. Теперь их можно купить не только в закусочных, ресторанах и фудтраках (автобусах-кафе, разворачивающихся в улочках, парковых зонах). Многие компании предоставляют адресную доставку бургеров. Такая услуга позволяет сберечь время, хорошее настроение и бюджет. Как при этом экономятся средства? В цену обеда всегда входит стоимость аренды помещения, а если есть доставка, этот пункт полностью отсутствует в расходах. Ещё не придётся стоять в очереди, долго ждать свой заказ и быстро жевать, посматривая на часы, чтобы не опоздать. Обеденный перерыв пройдёт в комфортных условиях, без суеты и толпы.
Те, кто работают дома, также с успехом могут пользоваться доставкой бургеров. Работа по дому тоже нелёгкий труд. Каждая женщина с удовольствием отдохнёт от кухни и сохранит свои силы для новых кулинарных изысканий.
Чтобы сделать заказ бургеров, следует связаться с менеджером ресторана по телефону. «Чайхона № 1» дарит скидку при первом заказе на доставку.