Пасха традицииВ России бережно хранят традиции своей нации. Одним из них является православный праздник - Пасха. Он является одним из главных и не имеет постоянной даты, а высчитывается в первый день воскресенья после полнолуния, наступившего после дня равноденствия.

Если Пасха выпадет на выходные, то тогда ее отмечать будут на следующей недели в воскресенье, которое считается самым великим событием для спасения мира и человечества. По всей стране этот праздник проходит как день радости, обновления и возрождения жизни, которое тесно связано с идеологией перерождения и вечной жизни. Также у русской нации он означает чудесное исполнение желаний.

Последнюю неделю перед праздником называют страстной, которая обусловлена ограничением в употреблении еды. Раньше на Руси совершать много добрых дел было обычаем, особенно для людей, которые сильно обделены судьбой, тем самым помогая снять с души грех. Перед праздником в доме делали генеральную уборку и шили для себя новые наряды. Жертвенным символом во имя Христа обязательно на столе должен был присутствовать барашек из теста и сахара, тем самым напоминая о его приношении себя ради всего человечества.

Для Пасхи пекли куличи и красили яйца. Они занимают несомненно одно из первых мест среди ритуалов этого праздника. Раньше яйца окрашивались только в красные оттенки, которые обозначают новую жизнь. Сейчас же используют самые различные окрашивания: покупают специальную краску, используют отваривание в луковой шелухе, применяют различные наклейки церковной тематики. Также яйца красят и акварельными красками используя для этого определенную технологию. При этом важно, чтобы они еще оставались горячими, что позволит быстрому высыханию.

Интересная особенность, которая берет свое начало еще с Руси и сохраняется до сих пор — обмен пасхальными продуктами произнося: «Христос воскресен!», «Воистину воскрессе!».

Куличи необходимо испечь в большом количестве, чтобы хватило для всех приходящих гостей. Кроме того принято накрывать на стол закуски из овощей, также приготовить рыбу и холодец, сделать жаркое с грибами, либо утку или гуся.

В настоящее время, непременно, все верующие после службы идут в церковь освятить свои угощения и поделиться с ними для своих родных и близких. Несомненно, этот праздник очень велик! Он сближает всех любимых и приближает к пониманию Бога, человечности, добра, выражает воскресение всей природы и всего живущего на земле.