Menu

Права и обязанности больного сахарным диабетом

Успех лечения сахарного диабета, сохранения трудоспособности больного, продолжительность его полноценной жизни - во многом зависит от усилий самого пациента, выполнения им обязанностей перед самим собой, семьей, врачом, обществом.

Больной сахарным диабетом I или II типа обязан:

  1. Вести разумный образ жизни (правильный выбор продуктов питания, регулярные физические нагрузки, контроль за весом тела, отказ от курения и злоупотребления алкоголем).
  2. Постоянно совершенствовать свои знания по различным вопросам сахарного диабета, обучаться методике определения содержания сахара в крови, оценки их показателей, уметь самостоятельно изменять лечение в зависимости от полученных результатов исследования.
  3. Немедленно обращаться к врачу при затруднении в достижении оптимального уровня сахара в крови (согласно рекомендациям лечащего врача), особенно при быстро развившейся декомпенсации, ухудшении состояния здоровья, в том числе при присоединении других заболеваний, возникновении симптомов диабетической комы или кетоацидоза.
  4. Выполнять предписания врача и следовать намеченному индивидуальному плану лечения.
  5. Регулярно осматривать ноги с целью своевременной профилактики и лечения возникших нарушений (потертости, трещины кожи, ссадины, изъязвления и др.). Что делать, если болят ноги при диабете, читайте здесь - http://diabet-med.com/bolyat-nogi-pri-saxarnom-diabete/ - самый полезный сайт для больных диабетом I и II типа, на русском языке.
  6. Не реже одного раза в месяц посещать врача-эндокринолога (терапевта) и не реже одного раза в год проходить консультативный осмотр у смежных специалистов (окулиста, невропатолога, хирурга, ортопеда, при необходимости - кардиолога и др. специалистов).
  7. Общаться со своим врачом, другими больными сахарным диабетом, представителями ассоциации диабетиков.

Больной сахарным диабетом имеет право на:

  1. Регулярный осмотр эндокринологом, а при необходимости - и другими специалистами по вопросам лечения сахарного диабета и его осложнений.
  2. Контроль уровня сахара в крови и в моче.
  3. Оказание консультативной помощи при затруднениях в лечении диабета, сложности в достижении компенсации нарушений углеводного обмена.
  4. Бесплатное получение инсулина и таблетированных препаратов, снижающих сахар в крови.
  5. Постоянное обучение, в том числе родителей ребенка, больного диабетом, по всем аспектам лечения сахарного диабета и профилактике его осложнений. Это обучение осуществляют врачи и средний медицинский персонал.
  6. Получение индивидуальных рекомендаций по вопросам питания, физической нагрузки, выбора и дозировки инсулина и таблеток от диабета.
  7. Получение четких рекомендаций о действиях в случае возникновения ситуаций, требующих немедленной помощи. К таким ситуациям относятся гипогликемия (слишком низкий сахар в крови), диабетический кетоацидоз, диабетическая кома.
  8. Получение консультаций по вопросам трудоустройства, при необходимости — смены профессии.
  • Наталья Иванова

    Все диабетики как раз регулярно посещают
    врача-эндокринолога, потому что каждый месяц надо получить инсулин или таблетки.
    Но самая главная обязанность больного – это самому следить за своим состоянием,
    регулярно самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови, чтобы не допускать
    критических состояний.

  • Ева Шелестова

    Не все. У моей бабушки диабет, но лекарства она не принимает. Купила домой приспособление для измерения сахара в крови, читает тематическую литературу и соблюдает диету.
    Информация в статье очень полезна, но это скорее либо для жителей городов, либо для не пожилых людей. На примере той же бабушки, которая проживает в поселке городского типа, скажу, что пройти нормально медицинский осмотр нереально, специалистов в больнице попросту нет.

| 23 queries in 0,538 seconds.