Menu

Что собой представляет подготовка семян к посеву?

Многие сегодня предпочитают сами высаживать семена. И это не удивительно, ведь так можно вырастить качественные продукты у себя на участке.

Что собой представляет подготовка семян к посеву?

Для того чтобы урожай был как можно больше, нужно правильно подготовить семена. Подготовка семян к посеву – это не трудоёмкий, но очень ответственный процесс. От него зависит качество урожая и его размер.

Хранение семян

Процесс подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона – с момента их заготовления. Хранить семена нужно в тёмном помещении, где не жарко (температура воздуха не должна превышать 20 С), но в тоже время и не должно быть очень холодно (семена могут помёрзнуть и не дать урожай). Именно поэтому оптимальная температура хранения семян составляет 16 С-18 С.

Хранить семена лучше всего в пакетах, так как полиэтилене. Этот материал не пропускает влагу, которая может пагубно сказаться на качестве семян.

Кроме того, ни в коем случае не нужно проветривать семена или переставлять их с места на место. Если вы хотите получить хороший урожай, то просто положить их в подходящее место и забудьте о них до весны.

Стоит заметить, что так хранятся семена, предназначенные и для высадки в теплицы, и для открытого грунта.

Отбор и калибровка

Очень важно ответственно подойти к отбору и калибровке семян. Если всё будет сделано правильно, то вы сможете значительно сократить свои силы, время и ресурсы, а также получить богатый урожай. Перед началом отбора стоит взять несколько семян (лучше всего 10) и положить их на влажную марлю. Стоит следить, чтобы марля всегда была влажной. Нужно оставить семена и ждать, когда они пустят ростки. Для каждого растения этот срок вычисляется отдельно. По истечению времени, нужно посмотреть, сколько семян взошло, а сколько нет. Если взошло 90-100%, то можно в каждую лунку высаживать по одному зёрнышку. Хороший урожай вам обеспечен. Если менее 40-50%, тогда нужно высаживать по 2-3 зёрнышка.

Также при посадке очень важно посмотреть, какие из семян целые, а у каких есть какие-то дефекты.

Для калибровки необходимо поместить семена в 3-5% раствор соли, размешать ложкой и оставить на несколько минут (в среднем 5-7). Те, которые всплыли, можно выкидывать. Они урожай не дадут. А те, которые осели на дно могут дать вполне неплохой урожай.

Таким образом, подготовка семян это не очень сложный, но очень важный процесс, которому стоит уделить внимание.

| 26 queries in 0,753 seconds.