Menu

Информация для акционерных обществ, самостоятельно осуществляющих ведение реестра акционеров

Информация предоставлена Федеральной службой по финансовым рынкам.
Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода, в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

Динамика изменения количества поступающей отчетности по ведению реестра акционеров в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе за последние два года имеет положительный характер, но, к сожалению, анализ показывает, что ряд акционерных обществ, самостоятельно осуществляющих ведение реестра акционеров, отчетность не представляют.

Содержание и порядок представления отчетности определены пунктом 3 Приказа ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг».

Форма отчета акционерного общества, осуществляющего самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг, рекомендована Информационным письмом ФСФР России от 11.02.2010 № 10-ВМ-02/2620 «О порядке применения приказа ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг».

Непредставление либо представление отчета с нарушением установленного срока (15 февраля) образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7.3 КоАП РФ (непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации). За данное правонарушение предусмотрена значительная ответственность: штраф на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Представление в надзорный орган отчетности с нарушением установленных требований к содержанию повлечет за собой вынесение предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. Неисполнение или несвоевременное исполнение предписания влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 9 статьи 19.5 КоАП РФ на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Необходимо учесть, что такие обстоятельства как отсутствие нарушений прав акционеров, небольшое количество сделок с ценными бумагами, малое количество акционеров не могут свидетельствовать о малозначительности нарушения.

Смотрите также
| 28 queries in 0,670 seconds.