Menu

На Чернышевского установят памятник Грушину

memorialnaya-doska-grushinВ 2014 году в городе будет установлен памятник Валерию Грушину (1944-1967), об этом сообщила заместитель главы города Елена Пахомова.

Знаменитые грушинские фестивали самодеятельной песни, которые сегодня стали международными, связаны самым тесным образом с Новокуйбышевском. Каждый год их организаторы приглашали на них в качестве почетных гостей родителей Валерия Грушина.

В 1957 году они приехали в Новокуйбышевск. Здесь Валера Грушин закончил седьмой класс в школе рабочей молодежи №3.
Работал слесарем на ТЭЦ-1. В начале 60-х стал студентом Куйбышевского авиационного института. Кроме учебы на радиотехническом факультете Валерий в КУАИ прославился как заядлый турист и интересный исполнитель самодеятельных
песен. Пел в трио «Поющие бобры».

Летом 1967 года, закончив 5 курс, ушел с тремя однокурсниками в поход в Восточные Саяны. Водным путем они должны были проплыть по нижнему течению реки Уды. Поход для Грушина, обладавшего опытом туристических
путешествий высшей категории сложности, не представлялся трудным. Но судьба распорядилась по-иному. В
этом простом походе довелось Валерию открыть свой «полюс мужества». Возле метеостанции «Хадома» произошел несчастный случай. Двое детей смотрителя оказались в ледяной воде. Моторная лодка, на которой они ехали, перевернулась. В. Грушин бросился их спасать. Они остались живы, а он погиб.

Срочная телеграмма унесла в родные края известия о его мужественной гибели. В ней говорилось: «Валерка утонул 29 августа сообщите родителям Грушина...Новокуйбышевск».

Его тело искали больше месяца, но так и не нашли. 2 октября 1967 года В. Грушин был исключен из списков студентов «в связи со смертью». Но с его гибелью его друзья мириться не хотели. Осенью 1968 года родился фестиваль, который теперь известен как Грушинский. Члены новокуйбышевского клуба самодеятельной песни гордились тем, что В. Грушин жил, учился и работал в Новокуйбышевске. Город, где жили его родители, для Валерия был родным.

На изготовление и установку памятника Грушину потребуется не менее 16 млн. руб. Однако бюджет города не располагает такими средствами и будет объявлен сбор денег.

Памятник будет состоять из имитации горы, где проходит фестиваль. Комплекс установят на улице Чернышевского, недалеко от дома где жил Грушин.

Кроме памятника власти планируют открыть музей-квартиру Грушина в доме где он жил. Однако сейчас в квартире проживают и потребуются средства для ее выкупа.