Эта небольшая республика, расположенная на границе с Россией явно понравится даже самым придирчивым туристам. Тут вам и невероятно красивые озера и реки нетронутых земель, огромное разнообразие памятников древности, всевозможные крепости и башни средних веков. Посмотреть есть на что и это определенно того стоит.
Известный минеральный источник Багиата
На территории Южной Осетии расположено большое количество минеральных источников, которые притягивают к себе массу туристов из разных стран. Однако самым популярным таким источником является Багиата, расположен он на Траскаме.
Подход к источнику выполнен по интересной древней технологии. Камни уложены в наше время, однако за основу взят принцип, по которому работали еще в старину. Кладка сформирована из камней, которые тщательным образом подобраны друг к другу, никаких дополнительных связывающих растворов не применяется.
Источник похож немного на миниатюрный вулкан, только из него вырывается наружу не лава, а целебная вода, которая насыщена различными минералами.
Нагутни
Посетив Знаурский район Южной Осетии можно побывать в еще одном полезном для здоровья месте – это «Нагутни». Место популярно своими сероводородными ваннами и лечебными грязями, которые положительным образом воздействуют на кожный покров человека.
Эта водолечебница может принимать одновременно целые группы людей, до 40 желающих за один раз. При желании, можно арендовать домик и посетить санаторий на 10 дней. В аренду сдаются домики на двоих или трех человек. Здесь вас ждет не только прекрасная природа, но и трехразовое питание, совмещенное с лечебными процедурами.
Во время отдыха, можно занять себя любимыми делами. На игру в комнате Pokerdom в любом случае время останется.
Различные климатические условия
Даже с учетом того что Южная Осетия расположена на небольшой территории, здесь встречается смесь из различных климатических поясов – начиная от субтропиков и заканчивая континентальным климатом. Можно найти районы с вечными ледниками, присутствует зона равнин, встречаются леса с хвойными и лиственными породами деревьев, есть и живописные луга.
Южная Осетия идеально подходит для небольших туристических походов на один или два дня. За сутки похода можно увидеть как исторические достопримечательности, так и забраться на какую-нибудь вершину холма и устроить после привал у живописного озера.
Красивые реки и озера
Южная Осетия по праву может считаться краем рек и озер. На территории Республики масса горных рек, а минеральных источников и горных родников здесь просто неисчислимое количество. Хватает в этих местах и озер. Самым крупным является Кельское озеро, оно располагается на высоте практически в 3 км и имеет вулканическое происхождение. Рыба в этом озере не живет, встретить можно лишь мелкую живность вроде рачков и других существ.
Еще одним интересным озером является Эрцо, у него есть и другое название – «Озеро призрак». Дело в том, что иногда в нем полностью пропадает вода. Это связано с расположенными под озером карстовыми пещерами, куда и стекает вся жидкость.
Древности Южной Осетии
В национальном музее Республики хранится огромное количество всевозможных артефактов и вещей, принадлежащих разным векам.
Особенно ценными являются экспонаты, относящиеся к Кобанской культуре. Коллекция наполнена многочисленными изделиями, созданными еще 2 000 лет до нашей эры. В музее находятся:
- бронзовые застежки;
- различные украшения;
- холодное оружие в виде булав, секир и топоров.
Интересен факт того, что каждый из хранящихся топоров той эпохи украшен уникальным орнаментом.
Вкуснейшая еда
Посещая ту или иную страну, каждый турист должен познакомиться с местной кухней, иначе впечатление будет неполным. Особенностью кухни Южной Осетии являются пироги, это национальное блюдо, история которого началась очень давно.
При выпечке знаменитых осетинских пирогов применяется та самая оригинальная древняя рецептура. По своей национальной традиции осетины подают на стол сразу три пирога, они выступают в роли символов – Земля, Бог и Солнце. В основе кухни Осетии находится сыр, причем это сыр невареный, его делают из некипяченого молока, добавляя сычужную настойку.
Одно из самых популярных блюд готовят также с использованием сыра – это дзыкка. Это своего рода каша, в которую добавляют кукурузную и пшеничную муку, после чего варят эту смесь вместе с сыром. Получается вкусная тягучая масса.