Современный рынок морозильного оборудования постоянно развивается. Разрабатываются новые установки и решения, которые позволяют повысить эффективность работы промышленных предприятий.
Большим спросом пользуется шоковая заморозка продукции, так как она позволяет быстро заморозить скоропортящийся продукт. При этом он не теряет своего объема и полезных качеств. Промышленные камеры для шоковой заморозки помогают сократить временные затраты на заморозку, а также затраты на покупку новой продукции. Оборудование идеально подходит для самых разных продуктов – от горячей выпечки до мороженого.
Разновидности и характеристики
Весь процесс заморозки включает несколько этапов. Предварительно камеру для заморозки охлаждают, а внутрь помещают продукт Далее включают аппарат для моментальной заморозки внутренних слоев. Камеры шоковой заморозки считаются более экономичным и практичным морозильным оборудованием с широкой сферой применения. Экстремально низкие температуры не позволяют размножаться бактериям и плесени, что продлевает срок службы продуктов.
Выделяют разные типы камер шоковой заморозки, среди которых:
- Тоннельные. Пользуются широким спросом на разных предприятиях промышленности. Они отличаются высокой технологичностью, надежностью и широкими эксплуатационными качествами. Конструкционно установки напоминают тоннель, который оснащается двумя дверьми для подачи и выгрузки продукции. Обычно такие установки используются для хранения разных морепродуктов, овощей, рыбы и прочих продуктов.
- Тупиковые. Обычно применяются на небольших производственных предприятиях с небольшим потоком продукции. Среди особенностей работы выделяют наличие только одной двери, с помощью которой происходит погрузка и выгрузка продукции.
Все перечисленные типы оснащения нашли широкое применение в различных отраслях. Они обладают высокими показателями надежности и эффективностью по сравнению со многими аналогами.
Преимущества использования
Среди ключевых преимуществ использования промышленных камер шоковой заморозки следует выделить такие:
- уменьшение весовых потерь продукции – шоковой заморозки быстро снижают температуру внутри продукта, поэтому влага превращается в микрокристаллы (при разморозке все показатели продукта сохраняются);
- сокращение времени на заморозку – это помогает значительно сократить расходы на электроэнергию, что позволяет использовать оборудование дольше;
- сокращение производственных площадей за счет малых размеров камер.
Камера шоковой заморозки – оптимальный вариант для быстрого замораживания и охлаждения продуктов, а также увеличения их срока годности. Такая технология позволяет получать на выходе более качественный продукт.