Menu

Своя воля, своя и доля в квартире

Своя воля, своя и доля в квартире

Разные ситуации бывают в жизни. Недавно прочитала о судьбоносном решении Верховного Суда о принудительной компенсации за долю в квартире. Прочитала и поняла – моя ситуация один в один.

Кратко перескажу ситуацию уже разрешившуюся. Искренние поздравления героической и отважной женщине, дошедшей до верховного суда, и всё-таки защитившей свои интересы.

Быль

Женщина находящаяся в браке, приобрела квартиру и прописала туда мужа. Нормальная ситуация. То есть я, когда так делала, тоже думала, что нормальная. Брак распался. Тоже бывает. Суд признал мужа собственником одной четырнадцатой доли квартиры (то есть двух с половиной метров). Ну признал и признал. Муж уехал, долгое время никак не участвовал в жизни женщины. А потом у него случился новый брак. И понеслось. Бывший муж подписывает со своим сыном от второго брака договор о пожизненном содержании. Собственником доли становится сын, прописывается в квартире сам и прописывает свою дочь. Несовершеннолетнюю дочь. Затем бывший муж расторгает с сыном договор, но заключает точно такой же договор с невесткой. Теперь уже доля в квартире принадлежит невестке. И она туда тоже благополучно прописывается. Теперь в квартире у несчастной женщины прописаны: бывший муж, его сын от второго брака (как будто ей не достаточно того, что он вообще есть, этот сын), жена сына и их дочь. То есть семья из пяти человек. И эта семья настаивает на праве проживать по месту прописки. Каким образом они собираются жить на двух метрах жилой площади, он, конечно же, не уточняют. Женщина обращается в суд с просьбой прекратить право собственности посторонних для нее людей на одну четырнадцатую площади квартиры и позволить ей выплатить за эту собственность компенсацию. Суд принимает решение: выписать сына бывшего мужа из квартиры, но позволить вселиться всем остальным в квартиру. Городской суд согласился с этим решением и женщина обратилась в Верховный Суд. И Верховный суд постановил прекратить право собственности невестки, А истицу обязать выплатить своим «родственничкам» компенсацию. Ура! Всё-таки есть правда!

Первый прецедент – моя надежда

Это первое подобное решение. До этого ни один суд у нас не обязывал владельцев мизерных площадей в квартирах принудительно соглашаться на компенсацию. А ведь что только такие «владельцы» не вытворяют! Кто вселяется и изо всех сил начинает отравлять жизнь своим более «богатым» соседям, для того чтобы вынудить их переехать и освободить площадь, кто продаёт свои метры неблагонадёжным товарищам, которые начинают пачками прописывать на эту площадь нелегальных мигрантов, а кто и просто вселяется на свой метр площади вместе со всем своим семейством. И получается, что в квартире, которая практически полностью принадлежит одному человеку, живет еще пятеро совершенно посторонних людей. И отнюдь не на этом метре.

В моём случае бывший муж со своим новоприобретённым семейством решил, что имеет право привести ко мне жить и свою жену, и маленьких детей и отравляет мне жизнь последние пол года ночными и дневными звонками, угрозами и обещаниями. Теперь, слава богу, когда есть прецедент, можно смело бежать в суд!

Автор: Валерия Дяточкина

  • Алла

    Одна из самых неприятных ситуаций при бракоразводных делах, это раздел квартиры. Очень часто в силу финансовых причин супруги не в состоянии приобрести отдельное жилье для каждого, вот и продолжают проживать на одной жилплощади, при этом ненавидеть друг друга всеми фибрами души. А такой судебный прецедент — бальзам на рану.

  • Oksana Ibraeva

    Мне вообще непонятно, по какому праву бывший муж получил право хоть и на эти 2 метра? Да и вообще эти маленькие доли просто усложняют жизнь. Я могу понять, когда дело касается детей, но взрослый человек может после развода и сам о себе побеспокоиться. А не цепляться за несчастные 2 метра. Тут в законе что-то нужно переделывать.

| 26 queries in 0,591 seconds.