Menu

Вячеслав Кантор назвал политику излишней толерантности самоубийственной для Европы

Вопрос безграничной излишней толерантности обсуждался экспертами в начале марта этого года в Монте-Карло, где состоялась традиционная ежегодная церемония вручения Европейской медали толерантности, учреждённой в 2010 году Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП), возглавляемого экс-премьером Великобритании Тони Блэром и президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Кантором.

В этом году обладателем Медали толерантности стал принц Монако Альберт II. В 2015 году глава Монако официально признал участие своего государства в Холокосте, поскольку в 1942 году в стране были арестованы и депортированы 66 евреев, впоследствии попавших в руки нацистов. Признав вину Монако в уничтожении евреев, Альберт II подчеркнул важность сохранения исторической памяти и заявил, что его признание сделано прежде всего из уважения к людям и истории. Кроме того, глава Монако объявил о готовности поддерживать все международные инициативы по продвижению толерантности и взаимопонимания в современном обществе, причём не только как глава государства, но и как обычный человек и гражданин.

С 2010 года обладателями Медали толерантности стали различные международные общественные, политические и культурные деятели, а также целые организации, внесшие свой вклад в развитие толерантности, демократии и взаимоуважения между представителями разных культур, наций и религий. Среди тех, кому была вручена медаль, - король Испании Хуан Карлос, президент Хорватии Иво Йосипович, экс-президент Сербии Борис Тадич, футболист Самюэль Это’о, а также режиссер Андрей Кончаловский.

В своём выступлении на вручении медали Альберт II также отметил важность толерантности в современном мультикультурном мире, который сегодня по сути существует без границ и является объединённым. Особенно глава Монако подчеркнул значимость борьбы с экстремизмом, который особенно опасен на современном этапе развития общества и в современных сложных международных отношениях между государствами. С ним согласился председатель ЕСТП Тони Блэр, подчеркнув, что важно не позволять «экстремизму и нетерпимости стать приемлемой частью нашей жизни. Все люди имеют право чувствовать себя в безопасности дома и в своих общинах».

О важности толерантности в современной Европе высказался и Вячеслав Кантор, давний сторонник концепции безопасной толерантности в противовес толерантности неограниченной, которую Вячеслав Кантор считает не иначе как «путём к самоубийству» Европы. В ходе конференции после церемонии, эксперты подробно обсудили угрозы радикализации в Европе, в том числе связанные с выросшими потоками миграции, а также нарастающей агрессии и пропаганде ненависти в интернете и социальных сетях.

Вячеслав Кантор обозначил сложную ситуацию в Европе, где, по его словам, наплыв мигрантов и беженцев из других регионов привёл к такому неожиданному и сложному культурному многообразию, что европейские страны почувствовали себя «уязвимыми и незащищёнными». До недавнего времени, по словам Вячеслава Кантора, Европа была «в целом свободна от крупных конфликтов и пользовалась преимуществами глобализации и открытых границ», поэтому оказалась не готова к новым вызовам интеграции мигрантов и их ценностей, а также отстаивания и защиты собственных ценностей. Именно поэтому на современном этапе, уверен Вячеслав Кантор, «неограниченная толерантность и политкорректность являются наилучшим рецептом для самоубийства Европы». И масштаб этой угрозы, убеждён Вячеслав Кантор, должны в полной мере осознавать все ответственные за принятие решений в Европе лица.

| 21 queries in 0,443 seconds.