Menu

Вячеслав Моше Кантор: для победы над антисемитизмом необходимо использовать «мягкую силу»

Антисемитизм невозможно победить только силовыми методами, убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Более того, подчёркивает Моше Кантор, сам факт того, что в современной Европе единственной мерой защиты евреев от поднимающегося антисемитизм и роста антисемитских инцидентов является постоянное усиление охраны религиозных и культурных еврейских сооружений, а также еврейских общин, свидетельствует о слабости и является «позорным фактом».

Усиление охраны еврейских заведений, еврейских кварталов, учреждений, школ и так далее в Европе действительно имеет место быть, и связано это обычно с очередным всплеском насилия и агрессии на почве антисемитизма. Последнее такое агрессивное усиление произошло в конце 2017 года, когда многие крупные города Европы захлестнула волна антиизраильских митингов и демонстраций, которые на деле очень быстро приняли откровенно антисемитский оттенок, и злость на политику государства Израиль переметнулась на всех евреев в целом, в том числе европейских, не имеющий на деле никакого отношения к израильской политике. Нападения на синагоги, кошерные магазины и рестораны, нападения на самих евреев на улицах – всё это привело лишь к усилению охраны. Однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что необходимо бороться прежде всего с антисемитизмом как явлением, а не его наиболее вопиющими последствиями. И здесь силовые методы далеко не эффективны.

Подобные правоохранительные меры действительно имеют свой эффект – как отмечают исследователи Центра Кантора, ежегодно предоставляющие наиболее полный и всеохватный отчёт о состоянии антисемитизма в мире, в тех странах, где усиливается полицейская охрана еврейских учреждений, снижается число нападений на них, как и других насильственных проявлений антисемитизма. Однако сам антисемитизм не только не снижает накала, но и сохраняется и даже растёт, перемещаясь с улиц в информационное пространство, в том числе в сеть Интернет, и так или иначе продолжает подогревать ненависть и агрессию по отношению к евреям. Более того, современный уровень антисемитизма, а также то, как в современном обществе само слово «еврей» вновь приобретает статус ругательства и негативный оттенок, заставляет экспертов по вопросу современного еврейства и положения евреев в обществе всё чаще проводить параллели между современной Европой и Европой периода, предшествующего Холокосту. Нормализация антисемитизма, говорит Вячеслав Моше Кантор, волей-неволей заставляет вспоминать о том, что и нацисты в своё время пришли к власти не военным переворотом, а постепенными и вполне демократическими процедурами и процессами.

Для того, чтобы предотвратить повторение страшного периода истории, нужны не силовые методы, повторяет Вячеслав Моше Кантор, нужен переворот идеологического мышления, нужна «мягкая сила» - законодательство, нормативные акты, общественное мнение, просвещение и образование, а также обеспечение безопасности, но эта безопасность должна быть закреплена законодательно и также законодательно должна учитывать права граждан, плюрализм и толерантность. Грубая же сила, постоянное усиление присутствия полиции и военных на тех или иных еврейских объектах в долгосрочной перспективе никак не поможет и не сможет обеспечить безопасности общества в целом. Необходимо бороться с тем, что порождает агрессию, необходимо доносить до людей ценности терпимости и толерантности, вспоминать исторический опыт и ни в коем случае не забывать об уроках, которые преподала нам история, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

| 26 queries in 0,549 seconds.