Menu

Вячеслав Моше Кантор о борьбе с антисемитизмом на государственном уровне

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор – известный во всём мире борец за права евреев и других национальных и религиозных меньшинств, противник терроризма, экстремизма и антисемитизма. Проблемы нетерпимости в современном мире всё чаще выходят на первый план в глазах общества и экспертов. В этом свете антисемитизм представляет собой особую угрозу.
Несмотря на то, что не так давно с исторической точки зрения мир пережил страшнейшую войну XX века, которая взяла своё начало именно в антисемитизме, сегодня это пагубное явление вновь становится всё более распространённым. Согласно данным Центра Кантора, который с 2010 года работает на базе университета Тель-Авива, в отдельных странах антисемитизм показывает просто пугающий рост – например, в США на 45% выросло число случаев агрессии и даже применения насилия к студентам-евреям. Несмотря на то, что за прошедший год снизилось общее число преступлений на почве антисемитизма в мире, сам антисемитизм, вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор, далёк от исчезновения. Это явление эволюционирует, меняется со временем и приобретает новые формы: травля в интернете, осквернение еврейских святынь, а также так называемый «институциональный антисемитизм», когда антисемитские высказывания и оценки позволяют себе публичные фигуры, вроде политиков и общественных деятелей. Последний тип представляет собой отдельную опасность, поскольку не только оскорбляет евреев, но и утверждает в массовом сознании некую искажённую вариацию «нормы», когда антисемитизм не кажется чем-то преступным и недопустимым.

Ситуация осложняется тем, что до недавнего времени в Европе не существовало официально признанного единого определения того, что же такое антисемитизм и какие именно высказывания и действия нужно считать антисемитскими. Во многом это создавало трудности для судебной и правоохранительной систем, ведь законы разных стран (а иногда и в пределах одной страны), касающиеся антисемитизма, трактовались в зависимости от ситуации совершенно по-разному. Эксперты во главе с Вячеславом Моше Кантором заявляли и о том, что наличие общего определения антисемитизма значительно облегчило бы работу по сбору информации и анализу современной обстановки, связанной с этим явлением.

Единое рабочее определение антисемитизма было разработано ещё в 2004 году экспертами Центра Евросоюза по борьбе с расизмом и ксенофобией, однако долгое время не находилось политической воли для его принятия на уровне всей Европы. Весной 2016 года это определение было согласовано и одобрено Международным альянсом памяти о Холокосте, а впоследствии поступило на рассмотрение правительствам Европы. Первой страной Европы, которая наконец взяла на вооружение предложенное экспертами определение, стала Великобритания. Как заявила премьер-министр Соединённого королевства Тереза Мэй, важность рабочего определения антисемитизма имеет под собой и нравственные, и правовые основания. Комментируя это решение правительства Великобритании, Вячеслав Моше Кантор выразил надежду, что это событие послужит примером для всех европейских стран.

Вслед за Великобританией определение антисемитизма приняли Австрия и Румыния. Представители Европейского еврейского конгресса в свою очередь настаивали на общеевропейской ратификации определения. В 2017 году это наконец произошло – в рамках «Резолюции о борьбе с антисемитизмом» депутаты Европарламента большинством проголосовали за принятие рабочего определения. В течение полугода после этого события определение антисемитизма приняли у себя правительства Германии и Болгарии.

Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость этих решений и того, что всё больше европейских стран принимает определение антисемитизма. «Сейчас, когда по всему континенту наблюдается рост антисемитизма, особенно важно, чтобы у правительств, судебных и правоохранительных органов были все необходимые инструменты для борьбы с ненавистью по отношению к евреям и другим меньшинствам», - заявил президент ЕЕК. Он также отметил, что наличие единого официального определения антисемитизма позволит разрабатывать общеевропейские программы и инициативы по борьбе с этим явлением.

| 26 queries in 0,693 seconds.