Menu

Житель Новокуйбышевска принес в социальную гостиницу свою семидневную дочь

16 февраля в социальную гостиницу «Доверие» для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, пришел 26-летний Сергей Борисов с крошечным ребенком на руках. Мужчины не могут жить в этом учреждении, поэтому отца попросили «на выход», а полицейские бросились на поиски загулявшей мамы маленькой Катюши.
Нерадивая мамаша
- 9 февраля моя гражданская жена Даша родила дочку, - рассказал «Репортеру» Сергей Борисов. - А утром 16 февраля она нацедила молока и оставила меня нянчиться с Катюшей. А сама поехала к подруге за детскими вещами.
Подождав некоторое время любимую и не сумев до нее дозвониться, Сергей набрал 02. Он сообщил, что гражданская жена бросила его одного с грудным ребенком, и он не знает, что ему делать. Полицейские настоятельно рекомендовали мужчине срочно ехать с малышкой в социальную гостиницу «Доверие». Затем правоохранители позвонили в Центр «Семья» и попросили сотрудников учреждения подъехать в гостиницу.
- Мы посчитали, что налицо ситуация, когда мама оставила ребенка в опасности на целый день, - объяснили в полиции. - И начали срочно искать Дарью.
Поиски не увенчались успехом. Но в тот же день Даша пришла в гостиницу сама. Поздно вечером и будучи в изрядном подпитии. Сказала, что ей дозвонился Сергей и сообщил, где находится Катюша.
Пока полицейские общались с нерадивыми родителями несчастной малышки, персонал гостиницы нянчился с Катюшей.
- Такая замечательная девчушка! - восклицает медсестра социальной гостиницы. - Пока неосознанно, но уже улыбается. Просто прелесть! А спокойная какая - большую часть суток спит и совсем не плачет.
По словам медработников, пока Катюшу не обследовали, но внешне она выглядит вполне здоровым ребенком.
Хотела сделать аборт
Сергей, по его же словам, до рождения дочки жил для себя. Но с появлением ребенка решил начать новую жизнь.
- Даша, когда узнала, что беременна, хотела сделать аборт, - рассказывает он. - Но я настоял на том, чтобы она рожала и переехала к нам с мамой. Мы живем в доме, который давно должны были снести. Он находится за городом, в промзоне, рядом с исправительной колонией №3.
Когда-то их двухэтажку собирались расселить, даже очередь на квартиры в новых домах была. Но все так и осталось в планах. Постепенно все жильцы разъехались. В доме остались только Сергей с мамой.
- Даша с родителями раньше жила в Большечерниговском районе, - продолжает Сергей. - При пожаре у них серьезно пострадал дом. И они вынуждены были приехать в Новокуйбышевск. Дашины родители поселились у знакомых, а она - у меня.
Нормальных условий для проживания, по словам специалистов Центра «Семья», в этом доме не то что для новорожденного ребенка - для взрослых людей нет. Поэтому пока выпускать из гостиницы Дашу и Катюшу никто не собирается.
- Я хочу, чтобы они их отпустили! - возмущается Сергей. - Пусть не мешают нам жить! Правда, сотрудники гостиницы помогли мне получить справку, удостоверяющую личность. Спасибо им. Дело в том, что я потерял паспорт лет пять назад. И теперь могу записать на себя ребенка. Мне знакомые сказали, что в гостинице «Доверие» мам с детьми держат по три месяца. А потом, если некуда ребенка прописывать, то есть нет жилья у родителей, его отберут и отдадут в детдом. А родителей лишат родительских прав. Мы этого не хотим.
Прочерк в графе «отец»
Директор социальной гостиницы «Доверие» Лариса Головкина говорит, что никто не собирается лишать 26-летнюю Дашу родительских прав только из-за того, что у нее нет жилья.
- Чтобы это сделать, нужно собрать массу документов, - объясняет она. - Нужны веские доказательства того, что не выполняются родительские обязанности. Даже если мама - наркоманка, но заботится о своем малыше - очень трудно лишить ее родительских прав.
По словам Ларисы Головкиной, в гостинице можно жить не три, а шесть месяцев.
- У каждой женщины с ребенком - отдельная комната, - рассказывает она. - На общей кухне они готовят еду из содержимого продуктового пайка, который получают раз в неделю.
Благодаря специалистам гостиницы и городской службы семьи, у малышки появилось свидетельство о рождении.
- Катя родилась в роддоме в Большечерниговском районе, - рассказала директор гостиницы. - Мы связались с ними, зарегистрировали ребенка. Даша приняла решение в графе «отец» у Кати поставить прочерк.
Прикинулась сестрой
- Мы хотим помочь этой семье, а Даша, к сожалению, уже предприняла попытку обмануть нас, - говорит Головкина.
История такая. На днях на пороге гостиницы появилась некая дама, представившаяся троюродной сестрой Даши. Она заявила, что забирает молодую маму и малышку. У нее, дескать, две квартиры, в одной из которых она и пропишет сестру с ребенком.
- Но эта «сестра» не знала, что мы все проверим, - говорит Головкина.- Мы побывали в квартирах по названным ею адресам. И выяснилось, что там живут другие люди.
Позже сама Даша призналась, что попросила подругу помочь ей выбраться из гостиницы. Потом она планировала поселиться на съемной квартире с Сергеем.
- Это временно, - объясняет Даша. – На съемной квартире мы поживем, пока наш дом в Большой Черниговке не отремонтируют. Там серьезно пострадала крыша, полностью сгорела проводка.
Ни дня не работала
Как ухаживать за ребенком, Даша, по ее словам, знает. Ведь у нее уже есть шестилетний сын Денис. Живет он с первым Дашиным мужем и бабушкой. Вот они-то как раз пытаются лишить Дашу родительских прав на сына.
Когда малышка подрастет, Даша, как она сама сказала «может быть, пойдет работать». И поможет Сергею, работающему в автосервисе, содержать семью. Ведь у нее есть рабочая специальность - штукатур-маляр. Правда, Даша в своей жизни ни дня не работала.
- Когда мы убедимся, что Даше с ребенком есть куда съехать от нас и условия для проживания приемлемые, мы отпустим их, - говорит Лариса Головкина. - Но за их дальнейшей судьбой будут пристально наблюдать специалисты городской службы семьи. Даша, Сергей и дочка будут состоять на учете как неблагополучная семья.
«Репортер» тоже будет следить за судьбой маленькой Катюши.
Источник:Репортер

| 26 queries in 0,530 seconds.