Menu

Аферисты из Тюмени обманули 15 нефтяных компаний

В Тюмени идет судебный процесс над участниками группы, обманувшей 15 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тольятти, Томска, Самары, Астрахани, Мурманска, Костромы, Новокуйбышевска и Алтайского края. Общий размер похищенных у нефтяников денежных средств составил почти 23 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, организованная преступная группа была создана в 2006 году при участии Ирины Долинской, Владимира Федорова и Вадима Герасимова. В 2007-м к ним присоединились Сергей Буланков и Валентина Локосова. Участники группы снимали квартиру, ставили туда компьютер и факс, находили в сети организации, занимавшиеся реализацией нефти, газового конденсата или дизтоплива и предлагали им поставки сырья на выгодных условиях. Руководство компаний заключало договоры с подставными организациями, перечисляло им деньги. Получив средства на счет, мошенники обналичивали их и похищали. Естественно, что после завладения деньгами аферисты переставали отвечать на звонки потерпевших. Они снимали другие квартиры и начинали все заново.

Афере пришел конец в 2009 году, когда участники преступной группы пытались похитить более 9 миллионов рублей у одной из фирм Воронежа. В организации заподозрили неладное и отказались перечислять деньги. В ноябре того же года деятельность криминальной группировка была пресечена правоохранительными органами.

44-летний Вадим Герасимов и 41-летний Сергей Буланков приговорены Центральным районным судом Тюмени к 3-м и 2,5 годам колонии общего режима соответственно. Ранее они заключили с правоохранительными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Суд, рассмотрев дело, признал Герасимова и Буланкова виновными по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч.3.ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество) и по ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, совершенная в крупном размере, организованной группой).

Сейчас в Центральный районный суд переданы дела Долинской, Федорова и Локосовой.

Источник:Новый регион 

Смотрите также
| 34 queries in 0,653 seconds.