Menu

Дела давно минувших лет

В области прошел фестиваль исторической реконструкции «Ратное дело»

В прошлые выходные рядом с селом Березки Волжского района разбили лагеря два войска – дружина русского князя Ярослава Юрьевича и рыцари ордена меченосцев под предводительством магистра Фольквина фон Винтерштайна. Бравые воины, в которых на время превратились современные жители Самары, Новокуйбышевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани устраивали турниры, соревновались в стрельбе из лука и метании копей, штурмовали крепость Дерпт, а вечером пили медовуху и пировали при свете костров.

 

Боевая готовность

Увлекательное путешествие в XIII век под названием «фестиваль военно-исторической реконструкции «Ратное дело» стало возможно благодаря организаторским усилиям Самарского клуба военно-исторической реконструкции «Легенда» и финансовой поддержке Агентства по реализации молодежной политики Самарской области. Стартовал фестиваль в четверг, 11 августа. Всего за один день участники клубов «Легенда» (Самара), «Фламандцы» (Москва-Санкт-Петербург), «Витязь» (Казань»), «Клинок» (Нижний Новгород), «Словене» (Новокуйбышевск), «Старый Свет» (Самара) успели возвести в поле возле с. Березки внушительную крепость из бревен, символизирующую город Дерпт, разбить шатры, устроить средневековую таверну и ярмарку ремесленных изделий. В пятницу прошли репетиции турниров и боевых действий – и в субботу фестиваль уже готов был встречать многочисленных гостей из Самары и других городов области. Для желающих посетить «Ратное дело» были организованы специальные автобусы от а/с «Аврора» до фестивальной поляны.

Турнир доблестных рыцарей

Погода в «туристический день» выдалась пасмурная и очень жаркая. Заросшая высохшей оранжевой травой поляна, оглушительно стрекочущие кузнечики, рядом – кусты дикого боярышника, покрытые ярко алыми ягодами, и – забавный анахронизм – подсолнуховое поле, которого никак не могло быть в Европе XIII века. На центральной площадке фестиваля проходят соревнования лучников – заботливый ведущий не устает разгонять малышей и не в меру любопытных взрослых, которые так и норовят попасть под обстрел. Рядом мужчины в ярких нарядах играют на волынках, барабанах и прочих средневековых инструментах – это музыканты из самарского клуба реконструкторов «Старый свет». Между шатрами военных лагерей проходят мастер-классы по валянию из войлока, лепке глиняной посуды, изготовлению обрядовой куклы, на ярмарке идет бойкая торговля украшениями и предметами средневекового быта.

Чуть позже начинается одно из самых зрелищных событий фестиваля – конный турнир. Комментатор объявляет имена участвующих в турнире воинов: «Молодой рыцарь ордена меченосцев Мартин Альштайн… Вернислав Братославич – опытный воин, наставник русичей. Разжалованный в десятники воевода города Бычки Роман Алексич – участвует в турнире, чтобы восстановить свое доброе имя. Абдул аль Хазред – арабский воин, постигший премудрости науки, прибыл сюда в поисках тайных знаний славян…» Всадники соревнуются в силе и ловкости: поражают «сарацина» - мишень на вращающейся подставке, на скаку срубают саблей капустные кочаны, снимают мечом колечки со столба, поднимают с земли платок.

После конного турнира ведущий объявляет перерыв перед главным событием фестиваля – инсценировкой взятия крепости. Пока воины проводят заключительные приготовления перед боем, женщины устраивают на поле сражения дефиле исторического костюма. Представители клубов «Старый свет» и «Легенда» Виктор Соловей и Максим Соколов комментируют происходящее: «Вот две простые женщины из европейского лагеря – они готовят пищу, убирают, стирают, ухаживают за ранеными. Одеты они в камизы (рубахи) из тонкого льна и льняные же киртлы (платья) разных расцветок со шнуровкой на боку или на груди. На ногах – кожаная обувь на босу ногу. Головные уборы очень простые – обернутые на разный манер платки. А это знатные горожанки из Владимиро-Суздальской Руси. Они еще молоды, но уже замужем – об этом свидетельствуют покрытые головы. Поверх платков – вышитые шелком очелья. К очельям крепятся височные кольца. Они крупные, что говорит о высоком социальном статусе женщин…»

Взятие Дерпта

Наконец, все готово к решительной битве. «В 1234 году князь Ярослав Всеволодович, собрав войско, в состав которого вошли Новгородские, Переяславские и Суздальские дружины и полки, вторгся во владение ордена меченосцев и остановился вблизи города Юрьева (Дерпта), готовясь к осаде, - объясняет ситуацию комментатор. - В крепости укрылись отряды рыцарей под командованием магистра Фольквина  фон Винтерштайна. Князь решил использовать имеющиеся в арсенале русского войска камнеметные машины – пороки». Подтверждая слова ведущего, русичи выкатывают модель небольшой катапульты, и пытаются метать в сторону крепости камни. Камни летят в обратном направлении. Зрители смеются. «После долгого похода машина требует пристрелки», - невозмутимо поясняет комментатор. Наконец, камни начинают лететь в крепость. Рыцари решают сделать вылазку, которая оказывается успешной – им удается разрушить осадную машину. Тогда дружинники пытаются поджечь ворота, использовать таран, забраться на стены по лестницам – но меченосцам удается отбить все атаки. Князь Ярослав решает взять рыцарей измором, и переходит к осаде.

«Среди воинов ордена начинается голод, были съедены почти все лошади, вычерпаны все колодцы. Остался только личный конь магистра, - описывает ужасы ситуации комментатор. - Рыцари после долгой осады принимают решение выйти в поле и дать бой войскам Ярослава». Однако рыцари не торопятся подтверждать слова комментатора – двери Дерпта остаются закрыты. Наблюдающий за битвой народ снова начинает хихикать. «Решили выйти в поле и дать бой!» - настаивает комментатор. Наконец двери крепости действительно распахиваются. Войска выстраиваются друг перед другом.

По традиции, перед решающей битвой лучшие воины обеих сторон выходят на поединок. Считается, что у того войска, чей воин окажется сильней, больше шансов на окончательную победу. Но русский богатырь и рыцарь меченосцев оказываются равными соперниками и оба падают бездыханными в итоге поединка. Товарищи погибших утаскивают тела с поля (после чего «тела» на глазах зрителей встают и уходят, вызывая новые приступы смеха у наблюдателей битвы). Решающий бой, тем не менее, оканчивается бесспорной победой русичей.

Юрьев взят! И одновременно окончен фестиваль «Ратное дело». Это первый в нашей области крупный фестиваль исторической реконструкции после «Битвы Тимура и Тохтамыша», которую перестали проводить несколько лет назад. В этот раз в «Ратном деле» приняли участие около 80 реконструкторов и более 1000 гостей. По словам организаторов, в следующем году они надеются сделать фестиваль еще более масштабным.

Источник :Волжская коммуна

Смотрите также
| 35 queries in 0,647 seconds.