Menu

Меньше безработицы

По итогам августа в Самарской области насчитывается 26,3 тыс. человек, нуждающихся в трудоустройстве и официально зарегистрированных в региональной службе занятости населения. Уровень безработицы составляет 1,5% экономически активного населения. Область вплотную приблизилась к докризисному уровню безработицы - 1,3%. Таким он был в середине 2007 года.

Последние данные

В Самарской области продолжается снижение безработицы. Согласно данным на 30 августа 2011 года, на учете в службе занятости состояли 26,3 тыс. граждан, нуждающихся в трудоустройстве. В целом по области уровень безработицы составляет 1,5% и всего на 0,2% отстает от показателя докризисного июня 2007 года, когда в поиске нового места работы официально находились 22,9 тыс. человек.

Меньше всего доля безработных в Самаре (0,7%), в городском центре занятости зарегистрированы 4 978 человек. Такой же показатель - у Волжского района, где в трудоустройстве нуждаются 383 человека. На втором месте находится Сызрань с уровнем безработицы в 0,9%, там 1 015 человек заняты поиском работы. Кроме того, ниже среднеобластного показатель Новокуйбышевска, а также Ставропольского и Сызранского районов.

В Тольятти официально зарегистрированы в центре занятости 7 185 человек, уровень безработицы в городе составляет 1,6%. Такая же цифра в Похвистневе. От 1,7% до 2% экономически активного населения нуждаются в трудоустройстве в таких городах, как Отрадный, Чапаевск, Кинель, а также в Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Шигонском, Сызранском, Нефтегорском, Сергиевском и Челно-Вершинском районах. В остальных муниципалитетах уровень безработицы - от 2,1% до 3,5%. В этом списке только два города - Жигулевск и Октябрьск. Самый высокий показатель у Алексеевского района - 3,5%, 251 житель ищет работу на бирже труда.

Общая тенденция

Восстановление рынка труда - тенденция, касающаюся не только Самарской области, но и России в целом. По информации кадрового холдинга АНКОР, рынок труда к настоящему моменту восстановился на 90%. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной - с периодом середины 2008 года.

Как отмечает директор по России холдинга АНКОР Сергей Гадецкий, российский бизнес, несмотря на очевидное восстановление к середине 2011 года, все еще «придерживает» бюджеты на расширение штата и очень осторожно относится к использованию ресурсов. «Произошло ощутимое переосмысление политики в области управления персоналом, - говорит Гадецкий. - Если до кризиса крупный бизнес и некоторая часть среднего бизнеса практически все позиции передавали в кадровое агентство, то сейчас поиски сотрудников ведутся при помощи всех возможных инструментов, и в первую очередь своими силами». По его словам, профессиональным рекрутерам передаются в основном «сложные» позиции - поиск и подбор высококвалифицированных и редких специальностей, например, инженеров различного уровня, территориальных менеджеров. Новый персонал в этом году компании привлекают как под замену, так и в связи с расширением штата.

 Структурная безработица

По информации региональной службы занятости населения на 30 августа, в Самарской области насчитывается 28,9 тыс. вакансий. Большая часть из них приходится на обрабатывающие производства – 20,8%. На втором месте вакансии в сфере строительства (15,1%). Работу предлагают и в организациях, занимающихся проведением операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. 10,6% вакансий приходится на сферу здравоохранения и социальные услуги.

Главный консультант управления мониторинга, прогнозирования рынка труда и социальных выплат департамента труда и занятости населения Самарской области Галина Буданова рассказывает, что в целом показатели рынка труда улучшаются, но проблемы на нем остались. Так, во времена мирового экономического кризиса на промышленных предприятиях  произошли сокращения персонала, притом многие штатные единицы были упраздены навсегда. «Компании в целях повышения производительности труда ликвидировали неэффективные рабочие места, и теперь сотрудникам, работавшим на них, необходимо менять квалификацию», - отмечает Буданова. С другой стороны, нехватку персонала сегодня ощущает строительный рынок, по-прежнему не хватает врачей и медсестер.

По словам Будановой, сегодня нужно вести речь о структурной безработице, когда в одной сфере вакансий больше, чем нуждающихся в ней, а в другой - больше нетрудоустроенных граждан, чем свободных рабочих мест. В частности, для 15,5 тыс. безработных, имеющих рабочие профессии, насчитывается 19 тыс. вакансий. В то время как для 11,7 тыс. бывших служащих только 9,6 тыс. предложений о работе. «Региональная служба занятости предлагает безработным весь комплекс услуг для того, чтобы они могли трудоустроиться и быть конкурентоспособными на рынке труда», - подытоживает Буданова.

Руфиль Ибрагимов, член комитета Самарской губернской думы по промышленности, связи и торговле:

- У нас получается, что бизнес и производство развиваются по своим законам, предъявляют свои требования к рынку труда, а наука и образование имеют свои представления на этот счет. Многие вузы готовят специалистов «модных профессий» (юристы, экономисты), зарабатывают на этом деньги, а представителей других важных профессий днем с огнем не найти. Необходимо, чтобы между образовательными учреждениями и бизнесом был прямой диалог по поводу подготовки кадров.

Владимир Милюткин,  ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

- Для преодоления структурной безработицы нужен целый комплекс мер. Необходимы инвестиционно-привлекательные отрасли, которые были бы связаны с развитием производства, и там бы создавались новые интересные рабочие места. Если говорить о сельском хозяйстве, то не все выбравшие эту профессию молодые люди могут сегодня найти работу. Внедрение новых высокоэффективных технологий в АПК очень важно, но приводит и к тому, что меньше требуется работников.

Источник:Волжская коммуна

Смотрите также
| 34 queries in 0,773 seconds.