Menu

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе стабилизируется

Ситуация с ВИЧ39 тысяч человек – очередная неутешительная цифра в статистике Самарской области. Именно такое количество ВИЧ-инфицированных людей на сегодняшний день проживает в регионе. С начала 2013 года сотрудниками медицинских учреждений было выявлено более трех тысяч новых носителей смертельного вируса. Наибольшее количество людей с данным диагнозом (72%) проживает в областном центре и городе Тольятти. Кроме того, неутешительными показателями характеризуется ситуация с ВИЧ-инфекцией в Новокуйбышевске, Жигулевске, Октябрьске и Ставропольском районе.

Сотрудники органов здравоохранения сообщают, что передача вируса половым путем – это основной способ инфицирования сегодня. При этом недуг очень часто стали диагностировать у подростков, социально благополучных и финансово обеспеченных людей. Статистические данные прошлых лет свидетельствуют о том, что в 90-е и 2000-е годы страшный диагноз ставился преимущественно наркоманам и людям, ведущим асоциальный образ жизни.

Однако руководство региона отмечает и незначительную положительную динамику в данном вопросе, которая наметилась в недавнем времени благодаря слаженной и конструктивной работе властей области. Так по итогам прошлого периода по процентному увеличению количества ВИЧ-инфицированных Самарская область переместилась со 2-го на 5-е место по России.

Смотрите также
  • Павел

    Хоть в здравоохранении и отмечают положительную динамику по такой страшной болезни, но все же 39 тысяч это тоже неутешительные показатели.

    Самое печальное, что такое заболевания начинает проявляться в благополучных семьях, что само по себе говорит о многом.

  • Роман

    На мой взгляд совсем незначительная динамика. Нужно более серьезно подходить к профилактическим мерам в СМИ, школах, семьях. Раз подростки сейчас прямо стремятся быстрее вступить в серьезную жизнь и половые отношения, то пусть родители им хоть деньги на предохранение выделяют. А то такими темпами все друг друга поперезаражают скоро.

  • Winny

    Любое уменьшение количества заболеваний, конечно, хорошо, но вопрос в другом — насколько эти цифры реальные? Не раз уже подмечено, что официальные данные в таких щекотливых вопросах занижаются…

    • Павел

      Знаю что есть кое какие проблемы и с обеспечением лекарственной базы, а именно не соответствие то что надо пациенту и то что есть на складе. Что уж говорить если на обычных пациентов не хватает лекарств, то здесь то и вовсе проблема, хотя не везде и зависит от региона.

| 32 queries in 0,914 seconds.