Menu

Конец одной истории, в которой бессрочную инвалидность можно было купить

По подложным медицинским документам, врач установил инвалидность второй группы бессрочно одновременно двум жительницам города Самары. При этом причиной установления инвалидности явилось отсутствие у каждой одной из ног, что не соответствовало действительности.

Управлением ФСБ России по Самарской области в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Пивоваров Михаил Вячеславович, 1963 г.р., исполняя обязанности руководителя и по совместительству врача-хирурга состава №1 филиала № 25 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (ГБМСЭ), преследуя свои корыстные интересы, в обход установленных законодательством правил, по подложным медицинским документам, установил инвалидность второй группы бессрочно одновременно двум жительницам города Самары. При этом причиной установления инвалидности явилось отсутствие у каждой одной из ног, что не соответствовало действительности.

Материалы, полученные Управлением, были переданы в СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области и в декабре 2009 года в отношении Пивоварова М.В. возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования дополнительно выявлено, что 2008 году Пивоваров М.В. также по подложным медицинским документам оформил данным женщинам инвалидность второй группы на 1 год, по причине – «сахарный диабет», что позволило им в течение 2008 – 2010 г.г. пользоваться соответствующими социальными льготами и ежемесячно получать выплаты из средств федерального бюджета, в т.ч. выделяемых на реализацию общегосударственной целевой программы льготного лекарственного обеспечения граждан.

В ходе следствия также выявлено, что свою противоправную деятельность Пивоваров М.В. осуществлял через ряд посредников из числа своих близких связей, в частности врача ММУ «Городская поликлиника №10» Коломиец Лидию Васильевну и жителя г. Самары Сорокина Владимира Григорьевича. Также установлено, что для оформления инвалидности гражданину было достаточно передать копию своего паспорта. Направления на медико-социальную экспертизу оформлялось лично Коломиец Л.В., которая собственноручно вносила в них соответствующие записи согласно вымышленному диагнозу. В некоторых случаях необходимые медицинские документы Пивоваров М.В. оформлял лично за дополнительную плату, используя поддельные бланки и оттиски печатей, а также коррумпированные связи в лечебных учреждениях Самарской области.

Оформление инвалидности через возможности Пивоварова М.В. для заинтересованных граждан обходилось от 15 до 50 тыс. руб. в зависимости от сроков ее действия (1 год или бессрочно) и наличия медицинских показаний, для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов – от 80 до 120 тысяч.

Кроме того, согласно нормативно-правовым документам ГБМСЭ, возглавляемый Пивоваровым М.В. состав № 1 филиала № 25 должен был осуществлять освидетельствование граждан проживающих только на территории г. Новокуйбышевска и Советского района г. Самары, а также отбывающих наказания в учреждениях ГУФСИН Самарской области. Однако в указанном подразделении оформлялась инвалидность гражданам в независимости от их места проживания в Самарской области.

В феврале 2011 года Пивоварову М.В., Коломиец Л.В., Сорокину В.Г. и двум лицам, получившим ложную инвалидность, было предъявлено обвинение.

В целях затягивания сроков ознакомления с материалами уголовного дела 28 марта 2011 года Пивоваров М.В. госпитализировался в ортопедическое отделение.

26 сентября 2011 года Советским районным судом г. Самары в отношении обвиняемых вынесен приговор.

Пивоваров М.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и лишения права на 3 года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Коломиец Л.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 290 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и лишения права на 3 года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Сорокин В.Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч.1 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Лица незаконно получившие инвалидность признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ и им назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Сообщила пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области

Источник:Самара Сегодня

Смотрите также
| 38 queries in 0,526 seconds.