Menu

Тяжба по Италии

Суд из-за тура в ИталиюЖительница Новокуйбышевска Ирина Гулькина уже почти полтора года пытается судиться со своей подругой – школьным учителем основ православной культуры Оксаной Саушкиной. Женщина пообещала устроить ее ребенку и еще нескольким своим ученикам экскурсионную поездку к православным святыням в Италию. Однако, когда спустя некоторое время поездка была отменена, учитель категорически отказалась возвращать полученные за тур деньги.

Неоправданное доверие

На данный момент, помимо иска Ирины Гулькиной, суд рассматривает обращения еще 19 пострадавших от действий школьной учительницы — всем им был обещан тур в Италию. Дети, как оказалось в итоге, никуда не поехали, но деньги остались на руках у педагога:

– Даже представить не могла, что сейчас можно столкнуться с таким неприкрытым враньем, — рассказывает истец. – Самое главное, что с учителем основ православной культуры мы общаемся довольно давно — она возила детей в поездки по городам России, поэтому, когда в конце 2013 года она предложила тур в Италию, мы как-то и не сомневались в том, что все пройдет нормально. Как оказалось — зря.

Как заверяют родители школьников, Саушкина всегда характеризовалась только с лучшей стороны. Довольны были как родители и коллеги, так и ученики – к ним женщина всегда была настроена доброжелательно. Поэтому в правдивости слов о возможности собрать достаточную группу на такую поездку тогда никто не сомневался, несмотря на достаточно высокую цену тура. В начале 2014 года преподаватель собрала группу из 20 человек.

– Я почти сразу выложила заявленные 25 тысяч рублей, — говорит учитель математики школы №6 Галина Парабина – коллега Саушкиной. – Никогда не была за границей, а этот тут показался мне очень интересным. Пусть даже пришлось бы поехать с детьми из школы.

По словам истцов, первые проблемы начались, когда цена на тур внезапно повысилась:

– Саушкина объяснила это тем, что поездку следует немного перенести, а это вносит изменения в стоимость проживания, перелета и еще каких-то нюансов, – продолжает Ирина Гулькина. – Но мы не особо вдавались в расспросы, хотя некоторые вещи нас уже стали настораживать. В лишний раз доверившись педагогу, мы заплатили по 35 тысяч с человека — собрались ехать втроем: муж, сын и я. Отдали ей документы и стали ждать новостей по оформлению виз и транспорта.

Как вспоминает пострадавшая, за несколько дней до предполагаемого вылета, учитель обзвонила всех и посоветовала начать сборы — тогда все было нормально:

– У нас ребенок только и говорил об этой поездке. Мы обдумали все места, которые хотим посетить, купили кучу вещей – собрали чемоданы. Ждали с нетерпением этого дня; ради интереса зашли в школу за сутки до вылета, чтобы уточнить некоторые детали, а Саушкина вдруг заявила, что поездка отменяется. На нас как ушат ледяной воды вылили, а самое интересное то, что никаких причин отмены мы не услышали. Саушкина просто разводила руками и искала нелепые отговорки. Дети настолько расстроились, что даже требовали увольнения учительницы.

Денег тоже нет

Дальше, словно в комедии, Саушкина уходила от ответа и всячески старалась не пересекаться с теми, кто сдал ей деньги. Нежелание решать появившиеся вопросы педагог объясняла наступившим Великим постом:

– Изначально мы знали, что оформляем тур через московскую фирму «Олимп», – вспоминает Гулькина. – У нас были все чеки, расписки и договора от исполнителя. Якобы это фирма принадлежит подруге Саушкиной, но точно мы об этом не знали. Как оказалось потом, все эти документы – не настоящие, а наши бумаги так и лежат дома у Саушкиной. «В оборот» ушли только деньги, которые отправились к ее подруге – хозяйке «Олимпа».

По словам учителей школы, эту подругу они неоднократно видели вместе с Саушкиной, но к моменту подачи заявлений, они разругались. Теперь женщины грозят друг другу адвокатами и обвинениями:

– Всего они взяли с нас 726 тысяч рублей. Может кто-то потратил в одиночку, а может – они потратили вместе, — говорит Гулькина. – Прокуратура отправила нас в полицию; мы хотели завести дело о мошенничестве, но нам намекнули, что это максимум растрата. Хотя как можно растратить деньги своей же компании? Да и деньги, как мы узнали, на счет фирмы не поступали. Дело правоохранители завели только спустя 3 месяца после нашего первого обращения.

Суд начал рассмотрение дела 20 февраля. Сама Саушкина выступает лишь в качестве свидетеля, хотя истцы требуют переквалифицировать ее в ответчика. Как заявила Гулькина после разговора с адвокатом, в худшем случае за подобное преступление может грозить лишь условный срок.

Смотрите также
| 47 queries in 1,096 seconds.